В гособоронзаказе переходят на новые принципы ценообразования

Сотрудники филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в совещании по ценообразованию в гособоронзаказе.
25
Декабря
2017

В гособоронзаказе переходят на новые принципы ценообразования

25 декабря 2017 г. на совещании в Федеральной антимонопольной службе вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступил перед руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с разъяснениями новых принципов ценообразования в сфере гособоронзаказа (ГОЗ).

Дмитрий Рогозин назвал новое Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации № 1465 от 2 декабря 2017 года, революционным. По его словам, новая система стимулирует производителей к снижению издержек и увеличению инвестиции в свою модернизацию. У предприятий появятся собственные средства для этих целей через сохранение суммы экономии, полученной за счет проведения мероприятий по снижению затрат и оптимизации производства. Такие средства точно появятся, как заметил Рогозин, у «умного», бережливого производства с рациональной логистикой и высокой производительностью труда. 

В связи с этим, заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников подчеркнул, что новый подход позволит уйти от затратного метода ценообразования и будет стимулировать организации ОПК не только к снижению издержек и внедрению новых технологий, но и повысит инвестиционную привлекательность предприятий и упростит систему контроля за ценообразованием в сфере ГОЗ.

Новое Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ предусматривает определять затратным методом базовые цены на образцы военной и специальной техники и фиксировать их не менее чем на шесть лет, ежегодно уточняя цены только на индекс-дефлятор. При этом производители смогут оставлять у себя прибыль, полученную от достигнутой экономии. Минпромторг России, госкорпорации "Роскосмос" и "Росатом", «Ростех», а также ПАО «ОАК» и АО «ОСК» смогут разрабатывать совместно с госзаказчиками и по согласованию с ФАС России утверждать рекомендации по определению цен, которые позволяют учитывать отраслевые особенности.

Все ранее принятые постановления Правительства по вопросам государственного регулирования цен на продукцию по ГОЗ признаются утратившими силу, новое Положение вступает в силу с 1 января 2018 года.

Комментируя итоги совещания, заместитель директора филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Евгений Уткин обратил внимание, что Учебно-методический центр регулярно проводит обучение специалистов ОПК по практике контроля в сфере ГОЗ и сейчас подготовлены специальные практические семинары по разъяснениям новых принципов ценообразования, первый из которых состоится уже в феврале наступающего года.

 (С текстом постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года № 1465 можно ознакомиться здесь – http://government.ru/docs/30409/)

Фото Управления общественных связей ФАС России

Сотрудники филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в совещании по ценообразованию в гособоронзаказе.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *