Стратегия на развитие конкуренции

24-27 апреля 2018 г. в Республике Крым прошло Расширенное совещание ФАС России.
27
Апреля
2018

Стратегия на развитие конкуренции

24-27 апреля 2018 г. в городе Ялта (Республика Крым) прошло Расширенное совещание ФАС России, на котором были подведены итоги работы антимонопольного ведомства за 2013-2017 гг., определены задачи по реализации «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2010 годы», утвержденного 21 декабря 2017 года Указом Президента № 618.

 Основными результатами деятельности антимонопольного ведомства за период с 2013 по 2018 гг. руководитель ФАС России Игорь Артемьев назвал принятие «четвертого антимонопольного пакета законов», гармонизацию российского антимонопольного законодательства с европейским, переход к ФАС России полномочий в сфере регулирования тарифов и гособоронзаказа, что привело к синергии полномочий антимонопольного ведомства.

«В декабре Президент подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Ничего подобного до этого в истории не было. Теперь каждые пять лет будет утверждаться план развития конкуренции в отраслях. Я испытываю чувство радости от того, что мы можем что-то сделать, и при этом у нас есть такая серьезная поддержка со стороны Президента. Это очень важно», - заявил глава ФАС России.

Также основными результатами работы за шестилетний период являются принятие поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, переводящие закупки в электронную форму, принятие акта о ценообразовании в сфере гособоронзаказа.

Игорь Артемьев указал применение новых подходов к делам о нарушениях антимонопольного законодательства и сделкам экономической концентрации на примере дел в отношении Google и Майкрософт, цифровых картелях, слияниях Bayer-Monsanto, Яндекс.Такси и Uber.

Глава Федеральной антимонопольной службы подчеркнул, что в последние годы произошла трансформация требований ФАС России к совершению сделки: от «обычной» продажи к продаже с передачей технологий. Благодаря новым требованиям, по словам Игоря Артемьева, повышается возможность равной конкуренции на мировом рынке.

Одним из достижений за эти годы руководитель ФАС России назвал развитие биржевой торговли и изменениях в сфере тарифного регулирования. В частности, благодаря совместной работе всех заинтересованных ведомств и участников рынка сформированы условия для функционирования зрелого рынка нефтепродуктов: регулярно публикуются биржевые и внебиржевые индикаторы цен, а также индикаторы цен сопоставимых рынков; формируется бенчмарк цен на экспортные нефтяные контракты; усовершенствованы технологическая и коммерческая инфраструктуры рынка; появился новый оператор товарной поставки; расширены масштабы торговли в мелкооптовом звене. Активно развивается биржевая торговля газом, углем и лесом.

Результатом работы также является недопущение роста тарифов на перевозку пассажиров в поездах в плацкартных и общих вагонах - уровень тарифов в 2018 году будет сохранен на уровне 2017 года. Более того, ОАО РЖД обязалось повышать качество обслуживания в поездах дальнего следования, в том числе установить в каждом из них биотуалеты и кондиционеры.

«После передачи полномочий в ФАС в тарифной политике произошел переход к принципу «инфляция минус». Установление тарифов ниже инфляции создаёт благоприятные условия для потребителей, развития малого и среднего бизнеса. Теперь это становится конкурентным преимуществом потребителей. Безусловно, в ближайшие годы этот тренд сохранится, - добавил Игорь Артемьев. - Еще один момент – это эталон. Они позволяют нам весьма точно оценить тот уровень фактических затрат, который нужен компаниям для нормального функционирования. Примерно 75% регионов сегодня живут выше эталонов и у нас есть потрясающая возможность: не обязательно снижать эти тарифы, а можно, например, потребовать, чтобы разница от эталонных затрат до фактически уже назначенного тарифа направлялась исключительно на инвестиции, что в итоге повысит эффективность монополий».

«ФАС России уделяет особое внимание социальной сфере. По итогам проведения международного исследования цен на лекарства ФАС России удалось добиться снижения цен в среднем на 50% на более чем 500 лекарственных препаратов», - заявил Игорь Артемьев.

В целом Игорь Артемьев отметил, что задачи 6-летнего цикла, обозначенные в Стратегии антимонопольного регулирования до 2020 г. решены. В качестве стратегии на будущее он назвал переход от охранительной функции к функции активного развития конкуренции на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

Филиал Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) подготовил к Расширенному совещанию в Крыму специальный выпуск журнала «Конкуренция сегодня», посвященного заседанию Государственного Совета под председательством Президента России Владимира Путина. Также территориальным управлениям было презентовано изданное филиалом «Руководство по антикартельному регулированию в сфере государственных закупок».

По словам директора филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Станислава Дружинина, Расширенное совещание ФАС России показало высокий профессиональный и личностный потенциал сотрудников Федеральной антимонопольной службы при переходе от охранительной к проактивной политике в сфере развития конкуренции. В рамках реализации Национального плана развития конкуренции открываются дополнительные возможности и для Учебно-методического центра ФАС России, как организации, обеспечивающей союз практики, науки и образования.

Исп. информация и фото Управления общественных связей ФАС России. 

24-27 апреля 2018 г. в Республике Крым прошло Расширенное совещание ФАС России.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *