Страны БРИКС идут по пути гармонизации законодательств

Специалисты филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в юридическом форуме стран БРИКС.
04
Декабря
2017

Страны БРИКС идут по пути гармонизации законодательств

30 октября-1 декабря 2017г. специалисты филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) приняли участие в IV Юридическом Форуме стран БРИКС.

Юридический Форум стран БРИКС проводится ежегодно с 2014 года в странах-участницах интеграционного образования, является площадкой профессионального обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, содействует сближению юридических сообществ. Форум исходит из принципа использования права в качестве инструмента экономического сотрудничества и социального развития стран, упрочения верховенства закона и совершенствования международного права.  По итогам работы Форумов были приняты решения об открытии международных центров для разрешения споров стран БРИКС в Шанхае (Китай) и Нью-Дели (Индия). IV Форум, который состоялся в Москве, организовывала Ассоциация юристов России. Главными темами обсуждения на панельных дискуссиях и пленарных заседаниях стали вопросы правового обеспечения интеграции в области торговли, привлечения инвестиций, таможенное регулирование, сотрудничество в сфере безопасности, гуманитарный и культурный диалог, в том числе развитие спортивного и экологического права.

На пленарном заседании Форума «Взаимодействие правовых систем стран БРИКС: на пути к справедливому глобальному правопорядку» Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин подчеркнул, что актуальным является сама проблема выработки справедливых основ современного мира, всей системы глобальных отношений. Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин отметил, что основная цель форума – усилить юридическое сотрудничество стран БРИКС: «Странам БРИКС необходимо оперативно реагировать на вызовы, стоящие перед обществом. Это касается и борьбы с терроризмом, и работы над повышением качества жизни граждан, и их безопасности». Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Фёдоров назвал БРИКС локомотивом устойчивого экономического развития и сказал, что между странами формируются долгосрочные глобальные устои справедливого правопорядка, но такое взаимодействие требует и соответствующего правового обеспечения.

Юридический Форум важен для гармонизации законодательства стран-участниц БРИКС при сохранении суверенитета юрисдикций, играет важную роль в процессе координации налоговой и таможенной политики, сбалансированности систем налогообложения, совместного противодействия уклонению от уплаты налогов, в борьбе с коррупцией и контрафактом. Спикерами неоднократно подчеркивалось, что речь не идет об унификации законодательства, важна именно гармонизация, так как правовые системы заметно отличаются друг от друга, имеют различную историю становления и культуру. При общности интересов между нашими странами существует и экономическая конкуренция, поэтому наблюдается необходимость преодоления барьеров сотрудничества.

На сессии, посвященной договорным механизмам делового партнерства и разработке единых стандартов и правовых решений в области экономического сотрудничества, член Президиума Ассоциации юристов России Владимир Плигин обозначил важность такого состояния судебных систем стран-участниц, когда они могут демонстрировать свою устойчивость вопреки внутренним политическим процессам, как это произошло, например, недавно в Бразилии. В ходе обсуждения вопросов профессор Восточно-китайского университета политологии и права Гу Гонгюнь показал такое важное направление сотрудничества юристов БРИКС, как изучение законодательства по государственно-частному партнерству (ГЧП). Оно имеет во всех странах общие принципы, есть заинтересованность в развитии через ГЧП инфраструктурных проектов, поэтому он предложил подготовить для глав государств отдельное Соглашение о правовом сотрудничестве стран БРИКС по ГЧП.  В связи с этим профессор юридического факультета Университета Кейптауна (ЮАР) Сальваторе Манкусто привел пример работы международной группы сравнительного анализа принципов контрактного права стран БРИКС. Также выявляются общие цели, общие правила и нормы, в результате может появится документ, содержащий гибкие (мягкие) правила и который может быть использован при контрактной работе и в судах. «Это не замена национального права или общепринятых норм международного коммерческого права, а помощь для работы в правовом режиме между нашими странами. Это уберет страх перед чужой юрисдикцией», - подчеркнул он. Необходимость гармонизации законодательства в части принципов создания и работы концессий, в том числе через разработку рамочного договора по концессиям обозначил Диас Асанов, представитель Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР): «Растет количество проектов с участием стран БРИКС на принципах концессии, поэтому необходимо найти общую модель при суверенитете национальных правовых систем». 

Итоги работы сессии на заключительном пленарном заседании подвел Владимир Плигин. Он отметил общее мнение о необходимости разработки стандарта договорного права БРИКС: «Нужны единые стандарты договорного права стран БРИКС, их выработка создаст условия предсказуемости экономической деятельности между странами». Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев предложил юридическому сообществу выступить с инициативой перед руководителями государств по созданию Международного арбитражного суда БРИКС. Работа Форума завершилась подписанием итоговой Декларации. В следующем году юридическое сообщество стран БРИКС принимает Южно-Африканская Республика.

Комментируя работу Форума, заместитель директора филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Евгений Уткин обратил внимание, что многие спикеры говорили о важной роли взаимодействия в БРИКС регуляторов рынка: «Между ФАС России и антимонопольными ведомствами стран БРИКС подписан меморандум о взаимопонимании. Развивается сотрудничество государств-членов БРИКС в расследовании недобросовестных практик транснациональных корпораций, в противодействии международными картелями, проходят регулярные конференции и двусторонние встречи, в рамках которых вырабатываются общие подходы к антимонопольной политике».

 

Использована информация и фото с сайта

IV Юридического Форума стран БРИКС: www.brics-legal.com

Специалисты филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в юридическом форуме стран БРИКС.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *