Стандарты развития конкуренции внедряются через изучение практики

Директор УМЦ ФАС России (г. Москва) С. Дружинин принял участие в обсуждении Стандартов развития конкуренции
06
Июля
2017

Стандарты развития конкуренции внедряются через изучение практики

3-4 июля на семинаре в г. Санкт-Петербург представители ФАС России, Минэкономразвития России, Банка России, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, а также министерств и ведомств 20 субъектов Федерации рассматривали опыт внедрения Стандартов развития конкуренции в регионах в 2016 году. 

Открывая мероприятие, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров поблагодарил организаторов семинара за возможность представить практику Санкт-Петербурга во внедрении регионального Стандарта развития конкуренции (Стандарт) непосредственно в самом городе. «Мы активно сотрудничает с Правительством города, предпринимательским сообществом для наилучшего внедрения регионального стандарта,» - заверил руководитель Управления. В результате за прошедший год город улучшил свои позиции в Рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции на 29 пунктов, заняв по итогам 2016г. 16 место. 

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишуловин обратил внимание, что «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» утвержден в 2015 году распоряжением Правительства Российской Федерации и нацелен на создание со стороны органов власти условий для развития в экономике регионов конкуренции. Внедрение Стандарта должно содействовать формированию прозрачной системы работы органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления в реализации мер по развитию конкуренции, выявлению потенциала экономики территорий, формированию условий для развития и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров для бизнеса.

Стандарт входит в Национальный план развития конкуренции. Результаты реализации Стандарта развития конкуренции учитываются при оценке эффективности деятельности высших должностных лиц регионов и региональных органов исполнительной власти. Ежегодно Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации готовит специальный рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции. На семинаре в Санкт-Петербурге были как раз представлены итоги 2016 года. Лидирующие позиции в рейтинге заняли главы Республики Татарстан, Омской, Воронежской и Московской областей, Чувашской республики. В пятерке аутсайдеров оказались Республика Серверная Осетия- Алания, Иркутская Область, Республика Тыва, Тверская и Кировская области.

В ходе обсуждения больший интерес вызвал опыт Московской области, представленный заместителем руководителя Московского областного УФАС России Сергеем Муравьевым, и Ленинградской области (доклады Александра Плетешкова, руководителя Ленинградского УФАС России и Михаила Сиротина, начальника департамента инвестиционной политики Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Правительства Ленинградской области). Каким образом повышение эффективности закупок влияет на развитие конкуренции в регионе остановился Олег Ревельцев, заместитель руководителя Костромского УФАС России. Большое значение для совершенствования Стандарта имеет проведение в регионах мониторинга состояния и развития конкурентной среды, оценка этой среды на социально значимых и приоритетных рынках, мониторинг самой реализации Стандарта, особенно на уровне муниципалитетов (выступления руководителей Пензенского УФАС России Оксаны Кузнецовой и Нижегородского УФАС России Михаила Теодоровича, специалистов Контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы).

Комментируя итоги семинара, директор филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Станислав Дружинин остановился на необходимости образовательных мероприятий: «Это позволит всем участникам процесса внедрения выйти на понимания принципов работы Стандарта развития конкуренции, особенно в части координации деятельности различных уровней власти.  Специальное обучение на основе анализа существующей практики, возникающих проблемах и найденных решениях значительно повысит их эффективность». В связи с этим филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) готовит специальные методические семинары, в том числе для муниципалитетов, участие которых в процессе внедрения является залогом успешной работы Стандарта. 

Фото: Санкт-Петербургский УФАС России

Директор УМЦ ФАС России (г. Москва) С. Дружинин принял участие в обсуждении Стандартов развития конкуренции



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *