Соотношение конкурентного права и цифровой экономики

Сотрудники филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в международной конференции.
07
Декабря
2017

Соотношение конкурентного права и цифровой экономики

5-6 декабря 2017г. в инновационном центре «Сколково» проходила III Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» - одно из ключевых мероприятий международного антимонопольного сообщества с участием руководители зарубежных конкурентных ведомств и международных организаций, ведущих мировых экспертов. Символично, что открытие форума состоялось во Всемирный день конкуренции, который отмечается с 2010 года по инициативе Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Темой обсуждения 2017 года стала «Цифровая экономика и конкурентная политика», состоялось шесть сессий, пленарное заседание, дополнительные мероприятия. Специально к конференции филиал Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) выпустил номер журнала «Конкуренция сегодня», а сотрудники филиала приняли участие в мероприятиях форума.

На сессии «Конкурентное право в системе современного образования и науки» заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский заявил, что перед конкурентным правом в условиях цифровой экономики стоят задачи по соответствующим изменениям антимонопольного законодательства, совершенствованию процедур контрольно-надзорных функций, реформированию естественных монополий и системы тарифного регулирования. В частности, появляется возможность получения информации о нарушениях антимонопольного законодательства без проведения проверок и бумажных носителей, из внешних цифровых источников, что ориентирует на профилактику и предупреждение нарушений. Есть необходимость в отмене иммунитета по отношению к результатам интеллектуальной деятельности, которые являются основой современной экономики. «Монополизация идет через приобретение интеллектуальной собственности, нематериальные активы. У компании может быть уставный капитал 10 тысяч рублей и права на интеллектуальную собственность, которая позволяет ей обладать реальной рыночной властью», - привел в пример Сергей Пузыревский. ФАС России выступает инициатором принятия Национального плана развития конкуренции и Закона об основах государственного регулирования тарифов, за скорейшее переведение всех торгов в электронную форму и отмену Закона о естественных монополиях, к которым должны относиться только компании, обладающие сетевыми активами. 

Необходимость системной государственной конкурентной политики, её отражение в определённой доктрине или государственной стратегии поддержал Сергей Паращук, руководитель магистерской программы «Конкурентное право» юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По его мнению, появление монополий может происходить только в результате рыночной конкуренции, а не государственной политики. Профессор Ирина Князева, руководитель Центра исследования конкурентной политики и экономики Сибирского института управления-филиала РАНХиГС обратила внимание участников конференции на необходимость формирования в обществе конкурентной культуры, понимания, что конкуренция является механизмом наращивания общественного благосостояния. В то же время, в государственных образовательных стандартах нет даже самого слова конкуренция. Примеры отставания законодательства от новой экономики привел заместитель декана юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель исполкома Московского отделения Ассоциации юристов России Виктор Вайпан. В частности, необходимы системные изменения в Гражданском Кодексе РФ, который сейчас не объясняет такое понятие, как «электронный резидент» или что делать, когда у юридического лица нет «физического» офиса, а только виртуальный, необходимо разъяснение понятия «единая цифровая среда доверия». Требует своего нормативного регулирования виртуальный «документооборот», возможность идентификации человека без его официальных документов, оборот результатов интеллектуальной деятельности. Всё более актуальным становится и вопрос о правовом статусе роботов с искусственным интеллектом, например, обладает ли он субъектностью, может ли нести ответственность?

В целом участники сессии не сомневались, что в России сложилась такая комплексная отрасль права, как конкурентное право, которое необходимо внести в перечень научных специальностей.  Профессор Сергей Максимов, помощник руководителя ФАС России, заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН привел 7 аргументов в пользу решения об официальном признании конкурентного права и прекращению бесплодных дискуссий по этому поводу.

Фото Управления общественных связей ФАС России

Сотрудники филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в международной конференции.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *