Российские компании готовятся к внедрению антимонопольного комплаенса

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) ведет активную просветительскую кампанию антимонопольных новаций.
05
Июня
2018

Российские компании готовятся к внедрению антимонопольного комплаенса

Семинар «Антимонопольный комплаенс: практика внедрения и эффективность использования», организованный 5 июня 2018г. филиалом Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва), вызвал наибольший интерес у крупных российских корпораций, в том числе с государственным участием. Это вполне объяснимо: необходимость антимонопольного комплаенса закреплена в ряде нормативных документов, включая Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 гг., рассматривается проект специального федерального закона. Более того, российская практика показывает, что разработка и внедрение антимонопольного комплаенса позволяет компаниям хеджировать риски, снижать свои финансовые и репутационные потери.

Целям и задачам антимонопольного комплаенса и антимонопольной политики организаций, административным преимуществам при наличии антимонопольного комплаенса уделил основное внимание своего выступления начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. Он провел классификацию рисков и показал скрытые риски нарушения антимонопольного комплаенса, на которые следует обратить внимание организациям при внедрении комплаенса. В целом, риск-ориентированный подход, который использует в своей деятельности ФАС России, подразумевает снижение внимания ведомства к организациям, где внедрен антимонопольный комплаенса. Но руководитель Правового управления заверил слушателей, что современные информационные технологии позволяют службе осуществлять мониторинг деятельности организаций и состояние товарных рынков, отраслей экономики без проведения специальных проверок, поэтому он предостерёг от формального подхода к разработке комплаенса. В дополнение Артем Молчанов проанализировал известный Федеральной антимонопольной службе опыт внедрения и применения российскими компаниями антимонопольного комплаенса, ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

Сессию продолжила начальник отдела НИР и экспертных работ, руководитель направления антимонопольного комплаенса филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Лариса Пак, которая подробно остановилась на методологии и философии разработки и внедрения антимонопольного комплаенса в организациях. Имея большой опыт создания комплаенс-систем в финансовых институтах, она обратила внимание слушателей, что должна быть заинтересованность топ-менеджмента организаций и прямая связь комплаенс-системы с бизнес-стратегией и моделью поведения компании на рынке. Исключительно нормативный, формализованный подход не сможет минимизировать риски, если не будет соответствующей организационной системы, образовательных и мотивационных процессов. Специальной темой семинара стало экономическое обоснование подготовки, внедрения и применения антимонопольного комплаенса в организации.

В завершение занятий Лариса Пак пригласила участников семинара на конференцию «Антимонопольный комплаенс в России: о главном в преддверии появления нового института», которая организуется филиалом УМЦ ФАС России (г. Москва) при поддержке Федеральной антимонопольной службы 19 июня 2018г.

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) ведет активную просветительскую кампанию антимонопольных новаций.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *