Развитие конкуренции как государственная политика на уровне регионов

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) на научно-практической конференции по конкуренции.
01
Октября
2018

Развитие конкуренции как государственная политика на уровне регионов

Филиал Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия развития конкуренции в России: опыт регионов». Конференция проходила 27 сентября в рамках «Недели конкуренции в России» в Сочинском государственном университете. Форум собрал представителей органов власти из 35 субъектов Российской Федерации, руководителей территориальных управлений ФАС России, ученых и заведующих кафедрами конкурентного права и антимонопольного регулирования из 10 университетов страны.

Участники конференции имели возможность услышать подходы к решению проблемы развития конкуренции от руководителей и ведущих специалистов Федеральной антимонопольной службы, поделиться своим опытом, задать вопросы и обозначить существующие проблемы в ходе пленарного заседания и четырех секций. Названия секций наиболее полно раскрывают содержание мероприятия: «Цели, задачи и механизмы развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», «Комплаенс органов власти. Основные нарушения и риски органов власти», «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», «Лучшие практики развития конкуренции в регионах. Худшие практики и примеры дел».

Открывая конференцию, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский обозначил, что российская экономика должна отвечать современным вызовам и не иметь препятствий для своего эффективного развития. «Без развития конкуренции эти условия недостижимы», - заключил Сергей Пузыревский, приглашая к дискуссии.

В пленарном докладе «Основные направления государственной политики по развитию конкуренции» Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России, напомнил участникам форума, что конкуренция – это конституционная норма, отраженная в статьях 8 и 34 Конституции РФ. «Она не должна быть второстепенной задачей», - подчеркнул Артём Молчанов. Негативные воздействия на экономику в виде высокой степени государственного участия, незначительной доли малого бизнеса, нарушений со стороны органов власти, дискриминационного доступа к объектам инфраструктуры и ресурсам, несовершенстве регулирования естественных монополий, существующей тарифной политике и картелизации экономики должны быть преодолены в самые ближайшие годы. Фундаментом для такой государственной политики являются соответствующий Национальный план, утверждённый Президентом страны, «дорожные карты» по отраслям экономики, принятые Правительством Российской Федерации, далее идут Стандарты развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Без этого не добиться экономического развития, считает руководитель Правового управления ФАС России. Для решения поставленных задач ведомством подготовлен «пятый» антимонопольный пакет, который должен снизить негативные факторы влияния на конкуренцию, в частности, связанные с особым статусом естественных монополий, наличием ГУПов и МУПов на конкурентных рынках и т.д.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин представил позицию ведомства по Стандарту развития конкуренции в субъектах РФ и остановился на опыте его внедрения за последние три года. В частности, в число регионов-лидеров по реализации Стандарта на социально-значимых рынках вошли Самарская и Томская области, Пермский край (рынок дошкольного образования), Москва, Республика Дагестан (медицинские услуги), 17 регионов достигли необходимых показателей в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок.

Целевых показателей Стандарта не удалось достичь на рынке медицинских услуг 27 субъектам, в сфере ЖКХ - 21, а в области организации розничной торговли на рынках и ярмарках - 26 регионам. Новый проект Стандарта находится на согласовании в федеральных ведомствах, но его параметры достаточно точно отражены в поручениях Президента страны по итогам заседания Государственного совета, поэтому регионам необходимо оперативно проводить работу по определению приоритетных рынков на своих территориях, принимать необходимые для оценки развития рынков показатели и индикаторы.

В дискуссии по Стандартам развития конкуренции в субъектах РФ приняли участие Александр Слесарев, руководитель программы Департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, Алексей Матюхин, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ, Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС России, Людмила Борисова, руководитель УФАС России по Саратовский области, представители университетов и региональных министерств.

По словам директора филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Евгения Уткина, Учебно-методический центр старается принимать участие во всех значимых мероприятиях научно-практического содержания, посвященных развитию конкуренции, тем самым выполняя свою задачу по адвокатрированию конкуренции, распространению знаний о формах и методах её развития. Форум в Сочи не стал исключением: большой интерес участников конференции вызвал сборник научных трудов и учебно-методических материалов «Конкурентное право и современная экономика», изданный филиалом УМЦ ФАС России (г. Москва) специально к «Неделе конкуренции в России», и подготовленная филиалом брошюра «Антимонопольный комплаенс».

Фото: Управление общественных связей ФАС России

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) на научно-практической конференции по конкуренции.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *