Противодействие налоговой преступности

Специалисты филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в конференции Московской академии СК России.
31
Мая
2018

Противодействие налоговой преступности

31 мая 2018 года специалисты филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) приняли участие в научно-практической конференции «Противодействие налоговой преступности», организованной Московской академией Следственного комитета Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие Председатель Следственного комитета Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин, и.о.ректора Московской академии СК РФ, кандидат юридических наук, генерал-майор юстиции Анатолий Багмет, заместитель начальника контрольного управления ФНС России, кандидат экономических наук Константин Новоселов, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Илья Кучеров, сотрудники следственных органов, ученые ведущих российских вузов, обучающиеся Юридического института и слушатели Института повышения квалификации Московской академии Следственного комитета.

Приветствуя участников форума, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин отметил высокую актуальность темы конференции и обозначил, что неуплата налогов и махинации с ними должны восприниматься предпринимателями и в целом обществом как тяжкое преступление. Практика показывает, что такие преступления часто связаны со злоупотреблениями должностных лиц, мошенничеством, коррупцией, нарушением трудовых прав граждан. Особенность работы следователей по налоговым преступлениям заключается в том, что она имеет и экономический эффект для бюджета. Так, в 2017 году в производстве находилось свыше 5 тысяч дел по налоговым преступлениям, в ходе досудебного производства был возмещен ущерб на сумму более 35 млрд. рублей, арестовано имущество на сумму свыше 11 млрд. рублей. За три месяца 2018 года в производстве находилось почти две с половиной тысячи уголовных дел, уже возмещено в ходе предварительного следствия и доследственных проверок свыше 16 млрд. рублей.

Председатель Следственного комитета обратил внимание, что борьба с налоговыми преступлениями осуществляется в тесном межведомственном взаимодействии с Федеральной налоговой службой и МВД России, введены специализация следователей и должности экспертов судебно-экономического профиля, что позволило повысить качество следственной работы. В то же время отсутствует единообразный подход при рассмотрении судами ходатайств о наложении ареста на имущество организаций. По мнению Александра Бастрыкина, для решения этой проблемы, как и для профилактики преступлений в налоговой сфере, необходимо введение уголовной ответственности юридических лиц, которые наряду с виновным физическим лицом будет нести ощутимые имущественные потери, лишаться лицензий, налоговых льгот и других преференций от государства.

С докладами и научными сообщениями на конференции выступили представители МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (Университета) МИД РФ, МГЮУ им О.Е. Кутафина, РАНХиГС при Президенте РФ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и других вузов страны.

Комментируя внимание к мероприятию со стороны филиала УМЦ ФАС России (г. Москва), директор филиала Станислав Дружинин отметил, что между Академией Следственного комитета РФ и Учебно-методическим центром ФАС России выстроились партнерские отношения, которые позволяют организовывать совместные практические семинары, повышать квалификацию следователей в антимонопольном законодательстве.

Фото: www. sledcom.ru

Специалисты филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в конференции Московской академии СК России.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *