Противодействие коррупции на предприятиях с государственным участием

Специалисты филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в семинаре ОЭСР.
08
Июня
2018

Противодействие коррупции на предприятиях с государственным участием

Специалисты филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) приняли участие в Международном семинаре «Повышение добросовестности в государственных предприятиях: содействие разработке нового международного руководства», организованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с ФАС России при поддержке компании «Делойт», СНГ и фонда Siemens Integrity Initiative.

Это был заключительный семинар ОЭСР в серии мероприятий по международному диалогу о добросовестности государственных предприятий (ГП) – приоритетном направлении совместного проекта ОЭСР, G20, B20 и Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. Форум предоставил своим участникам возможность обсудить и обменяться международным и отечественным опытом по вопросам, касающимся добросовестности ведения бизнеса и корпоративного управления, с акцентом на опыт компаний Российской Федерации.

В своем вступительном слове старший аналитик управления ОЭСР по корпоративным вопросам Гектор Леуэде обозначил проблему повышения роли предприятий с государственным участием на глобальном рынке, в частности, из 100 крупнейших транснациональных корпораций, с участием государства 15. При уменьшении общего количества госпредприятий, вырастает их доля в экономике, они существенно влияют на конкуренцию, имея государственные преференции, поэтому есть необходимость разработки и развития глобальных стандартов, связанных с соблюдением бизнес-этики компаний с государственным участием.

В продолжение разговора Алисон МакМикин, управление ОЭСР по корпоративным вопросам, представила аналитическую записку «Борьба с коррупцией и корпоративная этика на предприятиях с государственным участием», подготовленную по результатам проведенного международного исследования (450 должностных лиц из 213 компаний): 36% опрошенных наблюдали за последние три года факты коррупции на госпредприятиях, но преимущественно они касались работников и менеджеров среднего звена. Наибольшее количество положительных ответов сосредоточено в предприятиях нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, наименьшее – в сферах обороны и авиакосмоса. Препятствиями для корпоративной этики респонденты считают, прежде всего, отсутствие культуры корпоративной этики в политическом и публичном секторе, отсутствие информации о необходимости корпоративной этики или отдаваемом ей приоритете, беспринципное (рисковое) поведение отдельных лиц.

Айгуль Абдуллина из компании «Делойт», СНГ обозначила проблему комплаенса на российских государственных предприятиях, рассказав, что в них слабо разъясняются сами политики и практики по противодействию коррупции, а функции комплаенса рассредоточены между различными отделами, в то же время в госкомпаниях высокая степень бюрократизации и много отчетности.

Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко рассказал участникам семинара о мерах по пресечению коррупции в сфере госзакупок и перспективах внедрения антимонопольного комплаенса в работе органов власти. Он привел примеры конкретных дел, расследованных ФАС России, рассказал о выявленных схемах антиконкурентных соглашений на закупках, обратил внимание на Указ Президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции в России на 2018 – 2020 гг., направленного на повышение экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции.

В течение дня участники семинара имели возможность ознакомиться с актуальными проблемами и результатами борьбы с коррупцией на международном и национальном уровнях с участием представителей Италии, России, экспертов Transparency International, обсудили инициативы ОЭСР по вопросам добросовестности в государственных компаниях, предложения по формированию международного руководства для правительств по содействию борьбе с коррупцией.

*** Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международная организация, созданная в 1964 году в целях содействия экономическому росту и мировой торговле. На сегодняшний день Организация включает 34 страны. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже (Франция). Миссия ОЭСР заключается в продвижении политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие людей во всем мире.

Специалисты филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) приняли участие в семинаре ОЭСР.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *