«ОПОРА РОССИИ» ждет принятия новых законов для развития конкуренции

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) принял участие в совместном заседании антимонопольной службы и объединений предпринимателей.
14
Декабря
2017

«ОПОРА РОССИИ» ждет принятия новых законов для развития конкуренции

12 декабря 2017г. филиал Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) принял участие в совместном заседании Президиума ФАС России, Президиума Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» и Президиума Правления Некоммерческого Партнерства «ОПОРА».

Встреча руководителей Федеральной антимонопольной службы и организаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса, традиционно проводятся в конце каждого года. Открывая заседание 12 декабря, руководитель ФАС России Игорь Артемьев предложил такие мероприятия проводить чаще, чтобы оперативно вырабатывать и принимать решения, необходимые для развития малого и среднего бизнеса. Основой заседания является рассмотрение результатов исполнения совместного протокола предыдущего обсуждения, где отражены барьеры развития бизнеса, в преодолении которых может оказать содействие антимонопольная служба. В частности, в расширении возможности участия малых предприятий в конкурсах и торгах по государственным и муниципальным закупкам по различным направлениям. Необходимый для этого законопроект принят Государственной Думой в первом чтении, есть необходимость ускорить его дальнейшее рассмотрение. В связи с этим лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» подтвердили свою готовность тоже включиться в процесс.

Предприниматели считают существенным препятствием развитию бизнеса постоянный рост тарифов. По мнению руководителя ФАС России, в законодательстве по тарифам есть двенадцать «лазеек» для необоснованного роста тарифов по энергетике и ЖКХ. Все они выявлены, как только тарифное регулирование перешло к антимонопольному ведомству. В уходящем году ФАС России удалось снизить цены на электроэнергию, например, в Республике Соха (Якутия) и других регионах Сибири и Дальнего Востока. В августе 2017 года в Правительство Российской Федерации внесен законопроект, который позволит ввести понятие единой государственной тарифной политики и жёстко упорядочит процесс ценообразования. 

Неожиданным препятствием этого года стала ситуация с грузовыми железнодорожными перевозками, дефицит подвижного состава. Как сказали предприниматели, это ставит под угрозу исполнение контрактов, вызывает дополнительные расходы. Игорь Артемьев обозначил принципы тарифной политики ФАС России по отношению к РЖД и дочерним компаниям монополии. В основе подхода -  стимулирование инвестиций в развитие отрасли, снижение непрофильных издержек, сдерживание и даже снижение тарифов. В качестве оперативной меры реагирования он рекомендовал пользоваться возможностями электронной площадки РЖД по заказу вагонов, кооперацию отправителей. 

Предприниматели подняли вопрос по государственным и муниципальным унитарным предприятиям, количество которых не сокращается. Федеральная антимонопольная служба также выступает за сокращение количества ГУПов и МУПов, особенно в тех отраслях экономики, которые являются конкурентными. В связи с этим поступило предложение составить реестр видов деятельности, которые предназначены именно для малого и среднего бизнеса, как это сделано в некоторых других странах. К таким направлениям относятся, например, обслуживание жилых многоквартирных домов, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов и т.д. В ходе обсуждения проблем развития бизнеса предприниматели приводили конкретные примеры нарушения конкуренции, которые были взяты на заметку антимонопольной службой для последующей проверки.

В завершение заседания Председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов отметил, что ФАС России создал уникальный и результативный «механизм диалога предпринимателей и регулятора». Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заверил присутствующих, что организация всецело поддерживает практику антимонопольной службы по развитию конкуренции.

«Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы активно участвует в совместных мероприятиях ФАС России и «ОПОРЫ РОССИИ», - прокомментировал заместитель директора филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Евгений Уткин - Это позволяет нам понимать проблемы предпринимателей, препятствия в развитии конкуренции, практику реализации антимонопольной политики, что позволяет адаптировать образовательные программы к запросам бизнеса».  На совместном заседании президиумов ФАС России и объединений предпринимателей филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) представил свой журнал «Конкуренция сегодня», специалисты филиала ответили на вопросы по участию предпринимателей в практических семинарах Учебно-методического центра.

Фото Управления общественных связей ФАС России.

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) принял участие в совместном заседании антимонопольной службы и объединений предпринимателей.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *