Общественному совету при ФАС России представили «пятый антимонопольный пакет»

Директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) С. Дружинин принял участие в заседании Общественного совета при ФАС России.
19
Марта
2018

Общественному совету при ФАС России представили «пятый антимонопольный пакет»

15 марта 2018г. директор филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Станислав Дружинин принял участие в заседании Общественного совета при ФАС России.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил членам Общественного совета, что на ближайшие годы в основу государственной экономической политики закладывается развитие конкуренции. В конце 2017 года Президент страны утвердил Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, который в последующем будет переведен в пятилетние планы. Вопросы развития конкуренции 17 апреля рассмотрит Государственный совет под председательством Президента. Принимаемые меры будут иметь важное значение для демонополизации экономики. Например, в рамках реализации Национального плана предусматривается уже в 2018 году определить перечень субъектов естественных монополий, инвестиционные программы которых будут утверждаться Правительством страны в соответствии с единым порядком разработки, утверждения и контроля за реализацией этих программ. К 1 июля 2018 г. Правительство должно утвердить и отраслевые планы развития конкуренции до 2020 г., план перехода отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

В рамках реализации Национального плана развития конкуренции планируется принять так называемый «пятый антимонопольный пакет» нормативно-правовых актов, который призван усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. Членам Общественного совета его представил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. По его словам, в современных условиях общепринятые стандартные категории антимонопольного регулирования не работают на цифровых рынках. «Все чаще мы сталкиваемся с примерами, когда рыночная власть определяется не наличием большого количества товаров, а доступом к большим объемам информации. У законодательства должны появиться дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые такую власть получают», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Отдельной темой регулирования являются ценовые алгоритмы, которые анализируют рынки и автоматические «подстраивают» цены. В законодательстве должны появится дополнительные критерии допустимости такого ценового анализа рынков, чтобы они не являлись основой картельного сговора. Дополнительные критерии должны коснуться и согласования сделок экономической концентрации, когда приобретение нематериальных активов может стать основанием для монополизации рынков. Кроме того, ФАС России выходит с инициативой по ликвидации двух иммунитетов по объектам интеллектуальных прав, которые также недопустимо использовать для монополизации рынков.

Антимонопольное ведомство планирует провести серию публичных обсуждений разработанного «пятого антимонопольного пакета» с участием предпринимательских объединений, общественных и профессиональных организаций.

Отдельной темой заседания Общественного совета стала картелизация экономики, особенно в сфере государственных закупок. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев оценил ущерб от картелей в сфере госзакупок на уровне 1,5-2% ВВП в год: "Ежегодный объем государственных закупок достигает 25 триллионов рублей - около 30% ВВП, из них обязательно в электронной форме 7 триллионов рублей (по 44-ФЗ) и 2 триллиона рублей (по 223-ФЗ) - закупки у малого и среднего бизнеса». В 2017 года ФАС России возбудило 360 дел о картелях, что на 26 дел больше, чем в 2016 году.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал проблему картелизации, особенно на торгах, одной из самых серьезных и опасных для экономики. Реализация Национального плана развития конкуренции также должна способствовать решению этой проблемы.

Комментируя итоги заседания Общественного совета при ФАС России, директор филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Станислав Дружинин обратил внимание на высокую степень открытости Федеральной антимонопольной службы для общественных и профессиональных объединений, готовности к обсуждению законодательных инициатив, поиску совместных решений: «Конечно, наступивший год является для всех нас ключевым – это год начала реализации Национального плана развития конкуренции, в котором каждому из подразделений антимонопольного ведомства отводится важная роль в проведении государственной конкурентной политики».

Исп. фото и инф. Управления общественных связей ФАС России

Директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) С. Дружинин принял участие в заседании Общественного совета при ФАС России.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *