Международная практика антикартельного регулирования опубликована на русском языке

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) издал «Руководство по антикартельному регулированию»
13
Февраля
2018

Международная практика антикартельного регулирования опубликована на русском языке

Впервые в России опубликовано и стало доступным пособие Международной конкурентной сети (МКС) по антикартельному регулированию в сфере государственных закупок. Издание на русском языке сопровождается научно-практическими комментариями, подготовленными сотрудниками ФАС России, и называется «Руководство по антикартельному регулированию государственных закупок на основе пособия Международной конкурентной сети по антикартельному регулированию с научно-практическим комментарием»[1].

В предисловии к Руководству руководитель Федеральной антимонопольной службы, сопредседатель Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции Игорь Артемьев отмечает, что «эта работа станет настольной книгой для правоприменителей и участников закупок, а также будет способствовать профилактике и пресечению картелей на торгах не только в Российской Федерации, но и для государств-членов ЕАЭС и СНГ.». Академик РАН, сопредседатель Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции Андрей Лисицын-Светланов подчеркивает, что «подготовка русской версии Руководства является большим вкладом в распространение лучших мировых практик по борьбе с таким опасным явлением современности, как картели на торгах».

Авторами комментариев к Руководству выступили статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России, профессор Андрей Цариковский, помощник (советник) руководителя ФАС России, к.э.н. Владимир Качалин, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков. Сама англоязычная версия Руководства разрабатывалась при непосредственном участии представителей ФАС России, антимонопольных органов и независимых экспертов из Австралии, Канады, Колумбии, Италии, Швеции и других стран. Примеры из практики пресечения сговоров на торгах и организации взаимодействия с органами, осуществляющими государственные закупки, предоставлены в Руководство антимонопольными ведомствами и экспертами – членами рабочей группы МКС по картелям, в том числе от России.

В издании рассматриваются вопросы профилактики и пресечения картелей на торгах, проводимых органами государственной власти для закупки товаров и услуг в частном секторе экономики. В частности, признаки сговора, поведенческие скрининги, законные и незаконные формы сотрудничества участников торгов, программы смягчения ответственности и ряд других вопросов в контексте взаимодействия конкурентных ведомств и органов государственных закупок. Приводятся описания наиболее показательных дел, расследованных за последние годы в различных государствах, представленных в МКС. 

«Руководство по антикартельному регулированию государственных закупок» можно приобрести через интернет-магазин amzbooks.ru либо непосредственно в филиале Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) по адресу: г. Москва, Старосадский переулок, 8, стр. 1, т.е. +7 (499)755-23-23, доб. 097-170.

---

[1] Руководство по антикартельному регулированию государственных закупок на основе пособия Международной конкурентной сети по антикартельному регулированию с научно-практическим комментарием / Под общ. ред. И.Ю.Артемьева, А.Г.Лисицына-Светланова; Научный Совет РАН по проблемам защиты конкуренции, Федеральная антимонопольная служба. – М.: Филиал Учебно-методического центра ФАС России, 2018. – 128 с.

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) издал «Руководство по антикартельному регулированию»



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *