Лучшие практики взаимодействия с системой государственных закупок и противодействие сговорам на торгах

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) развивает международное сотрудничество в сфере образования
07
Февраля
2018

Лучшие практики взаимодействия с системой государственных закупок и противодействие сговорам на торгах

6 февраля 2018 года в Москве состоялся семинар «Взаимодействие с системой государственных закупок в Российской Федерации: лучшие практики и руководство по борьбе со сговорами на торгах», проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Федеральной антимонопольной службой в партнерстве с компанией «Делойт СНГ» и Инициативой компании «Сименс» по обеспечению честности и неподкупности при поддержке филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва).

Открывая мероприятие, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил особую актуальность его темы и подчеркнул, что антиконкурентные соглашения, особенно сговоры на торгах, признаются российским законодательством общественно опасными, за создание картелей предусмотрена уголовная ответственность. Он напомнил, что в конце 2017 года в законодательство внесены изменения, которые позволят сделать прозрачнее всю процедуру государственных закупок и значительно увеличат участие в них малого и среднего бизнеса. Важным этапом развития экономики страны и повышения эффективности госзакупок станет реализация «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», который утвержден Указом Президента Российской Федерации 21 декабря 2017 года. Андрей Цыганов выразил уверенность, что опыт ФАС России в контроле за государственными закупками, в противодействии сговорам на торгах войдет в лучшие практики ОЭСР с которой российского конкурентное ведомство эффективно сотрудничает более двадцати пяти лет.

Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Татьяна Логинова проинформировала участников международного семинара об изменениях, которые происходят в системе госзакупок в текущем году. В частности, создание единого реестра участников закупок, переход на электронные формы торгов, использование исчерпывающего перечня процедур закупок, рассмотрение жалоб физических лиц. Все эти процессы должны сделать систему прозрачной и эффективной с точки зрения использования бюджетных средств.

Опытом расследования антиконкурентных соглашений с участниками семинара поделился заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко.  В 2017 году Управлением было выявлено 360 картелей, из них на торгах – 310. Наибольшее количество сговоров оказалось при закупках медицинских препаратов и лекарств, строительстве и ремонте дорог, закупке продуктов питания для государственных и муниципальных нужд. Особое внимание было уделено новым цифровым инструментам заключения и реализации таких соглашений, в частности, на аукционах, применяемых Управлением методов выявления таких сговоров.

Представители ОЭСР Элисон МакКейн и Деспина Пачну представили обобщенные исследования закупочной деятельности в странах-участниках организации, которые показывают, что объемы закупок достигают 1/3 бюджетов и составляют существенную часть ВВП. Проблемы прозрачности и подотчетности госзакупок, обеспечение равных условий при осуществлении закупочной деятельности есть во многих странах, их пытаются решать различными методами, в том числе через внедрение антимонопольных комплаенс-систем.

Основное внимание участников семинара было как раз направлено на изучение конкретных рисков и возможностей, возникающих при осуществлении закупок или заключении государственного контракта. Опытом управления рисками и комплаенс-системами поделились Алексей Ивлев (компания «Делойт»), Мария Биренберг (фармацевтическая компания GlaxoSmithKline(GSK), Вадим Соловьев и Александр Соколов (государственная компания «Автодор»). Александр Стецюк (электронная площадка SETonline) показал возможности электронных торговых площадок в эффективном взаимодействии с системой государственных закупок и минимизации рисков нарушения антимонопольного законодательства.  

По словам директора филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Станислава Дружинина, поддержка международного сотрудничества в сфере образования взаимообогащает стороны новыми компетенциями и повышает уровень корпоративной культуры предпринимательства.  Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) продолжит практику участия в организации международных семинаров, о чем есть соответствующие договоренности. 7 февраля 2018 года семинар ОЭСР с аналогичной тематикой прошел в Учебно-методическом центре ФАС России в городе Казани.

Фото: Управление общественных связей ФАС России

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) развивает международное сотрудничество в сфере образования



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *