Лучше предупредить, чем потом искать основания

Компания ART DE LEX, филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) и юристы корпораций обсудили наказания за антимонопольные нарушения.
16
Марта
2018

Лучше предупредить, чем потом искать основания

15 марта 2018г. представители юридической компании ART DE LEX, филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) и корпоративные юристы во время «делового завтрака» обсудили основания и способы смягчения ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Предваряя дискуссию, руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX Ирина Акимова напомнила, что законодательство предусматривает ряд общих и специальных оснований для освобождения или снижения административной ответственности за нарушения, но на практике достаточно часто возникают вопросы о порядке применения тех или иных способов, с помощью которых можно снизить соответствующие затраты.

В качестве примера, старший юрист антимонопольной практики ART DE LEX Дмитрий Гавриленко представил расчеты штрафов при смягчающих обстоятельствах, к которым относятся как добровольное прекращение противоправного поведения, так и добровольное исполнение предписаний ФАС России до вынесения постановлений по делу, а также иные смягчающие обстоятельства. При этом необходимо иметь в виду, что ходатайство о смягчении ответственности должно быть достаточно точно сформулировано, обоснованно и опираться на судебную практику.

Начальник отдела научно-исследовательских и экспертных работ филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Лариса Пак обратила внимание, что эффективным инструментом снижения риска нарушений антимонопольного законодательства является внедрение в организации комплаенс-системы. Более того, наличие такой системы может стать как основанием для смягчения ответственности, так и снижает возможность проведения плановых проверок со стороны ФАС России, который опирается на риск-ориентированный подход. По её мнению, создание самой системы предупреждения нарушений законодательства является более выгодным, чем последующие штрафы или административная и уголовная ответственность руководителей компаний.

В ходе живого диалога и обмена мнениями участники бизнес-завтрака обсудили сложившуюся практику выдачи предписаний о перечислении дохода в бюджет в результате нарушения антимонопольного законодательства, подходы судов к смягчению административной ответственности, методику исчисления размера административного штрафа, практику внедрения антимонопольного комплаенса.

Фото: ART DE LEX

Компания ART DE LEX, филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) и юристы корпораций обсудили наказания за антимонопольные нарушения.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *