Конкурентная политика: ставка на эффективность

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) на «Неделе конкуренции в России».
01
Октября
2018

Конкурентная политика: ставка на эффективность

Филиал Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) был представлен на мероприятиях «Недели конкуренции в России» - крупнейшем международном форуме, проводимом Федеральной антимонопольной службой. В этом году «Неделя конкуренции» проходила 24-27 сентября в г. Сочи, на горном курорте «Роза Хутор».

26 сентября 2018 года состоялось главное событие «Недели конкуренции в России» – расширенное заседание Коллегии ФАС России – Международная конференция «Конкурентная политика: ставка на эффективность». С основным докладом выступил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Предваряя свое выступление, он напомнил о важнейших документах, которые были приняты в России за последний год: Указ Президента от 21 декабря 2017г. №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утвердивший Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 гг., «дорожная карта» развития конкуренции в отраслях экономики, утвержденная распоряжением Правительства России 16 августа 2018 года № 1697-р.

«Это фундаментальный Указ, который обеспечит стабильность нашей стране и благополучие гражданам. Наряду с четырьмя антимонопольными пакетами, изменившими законодательство, Указ стал важнейшим программным документом, который поможет нам сделать большой шаг вперёд», - подчеркнул Игорь Артемьев.

Среди сохраняющихся проблем развития конкуренции глава ФАС России назвал высокую степень государственного участия в экономике, картелизацию, незначительную долю малого бизнеса и проблемы обеспечения равного доступа к закупкам и государственным ресурсам. Но на сегодняшний день удалось совершить целый ряд действий, которые снизят влияние негативных явлений в экономике и будут способствовать развитию конкуренции. Например, все государственные закупки сейчас переведены в электронный вид, они стали прозрачными и доступными для малого и среднего бизнеса. Кроме того, электронные закупки –это обширная база данных для сравнения цен по всей России, за 12 лет электронных закупок накоплены важные массивы информации для дальнейшего использования в работе.

Важнейшим прорывом в понимании важности конкуренции стал выход проконкурентной политики на региональный уровень. «Сегодня среди губернаторов уже меняется отношение к конкуренции», - сказал руководитель ФАС России и выразил уверенность в том, что вскоре это будет видно по экономическим показателям регионов: субъекты РФ определили для себя ключевые показатели для развития конкуренции в 41 отрасли экономики.

Положительное воздействие на экономику окажет и новый принцип тарифного регулирования «инфляция минус», который уже сейчас позволяют инфраструктурным компаниям привлекать долгосрочные инвестиции, работать над снижением своих издержек.

Говоря о рассмотрении сделок слияний и поглощений на глобальных рынках, Игорь Артемьев подчеркнул: «Власть сильнее корпораций, а международное взаимодействие позволяет нам добиваться серьезных экономических эффектов». Также он назвал согласование сделок с передачей технологий «успешным рычагом воздействия» на транснациональные компании.

«Мы с надеждой смотрим на реализующиеся в нашей стране программы демонополизации, и я уверен, что такая политика приведёт к совершенно иным темпам роста российского ВВП», - заключил руководитель ФАС России.

Накануне Международной конференции состоялось заседание Общественного Совета при ФАС России, на котором руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подвел промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции. Он сообщил членам Совета, что за полгода руководители ФАС России посетили практически все субъекты Российской Федерации, где подписали Соглашения по содействию развития конкуренции. Кроме того, Национальным планом развития конкуренции заданы важнейшие параметры, которые необходимо выполнить за два года. Например, снизить количество нарушений со стороны органов власти в 2 раза, снизить долю государственного участия в конкурентных сферах экономики, обеспечить увеличение доли закупок у малого бизнеса к 2020 году в 2 раза. Из достижений последнего времени Игорь Артемьев назвал отмену сотовыми компаниями национального и внутрисетевой роуминга, реформирование тарифного регулирования, внедрение мотивационной модели ценообразования в гособоронзаказе. Но возможности конкуренции для экономического развития используются недостаточно, существует ряд препятствий, которые необходимо преодолеть.

Отдельным вопросом члены Совета рассмотрели изменения в антимонопольной политике в условиях санкций против российских компаний со стороны США.   Член Общественного совета при ФАС России, директор Департамента по связям с регуляторами отраслевых рынков ГК «Ренова» Михаил Зайцев выступил со специальным докладом «Санкции против Российской Федерации и антимонопольное регулирование». По его мнению, происходит существенное изменение мирового правового поля, действовавшие ранее общепринятые нормы перестают работать, поэтому необходимо осмысление происходящей трансформации, поиск адекватных мер противодействия, либо принятие новых правил конкуренции на глобальном рынке.

Дискуссия продолжилась обсуждением предложения Члена Совета Общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба по созданию общественных советов при территориальных органах ФАС России. Создание таких советов позволит осуществлять общественный контроль территориальных управлений антимонопольной службы и будет соответствовать целям реализации Национального плана развития конкуренции с вовлечением общественности.

Комментируя происходящие на «Неделе конкуренции в России» события, директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Евгений Уткин отметил высокий уровень понимания её участниками необходимости адвокатирования конкуренции, проконкурентных действий органам власти и управления для снятия существующих в экономике страны препятствий, необходимость повышения субъектами экономических отношений компетенций в антимонопольном законодательстве. «Специально к «Неделе конкуренции» филиал УМЦ ФАС России выпустил и предоставили её участникам очередной номер журнала «Конкуренция сегодня» по актуальной теме, которая здесь постоянно звучит: изменения в региональных и отраслевых политиках», - подчеркнул директор филиала Евгений Уткин. Кроме того, на форуме был представлен первый выпуск серии «Научные труды и учебно-методические материалы Научно-методического совета ФАС России»: «Конкурентное право и современная экономика», подготовленный и изданный филиалом УМЦ ФАС России (г. Москва). В сборник вошли материалы по итогам III Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование. Цифровая экономика и конкурентная политика», которая состоялась 5-6 декабря 2017г. в г. Москве, ИЦ «Сколково».

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) на «Неделе конкуренции в России».



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *