Электронная форма закупок - естественный элемент цифровой экономики

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) принял участие в международной конференции.
07
Декабря
2017

Электронная форма закупок - естественный элемент цифровой экономики

5 декабря 2017г. специальная сессия III Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», в которой приняли участие специалисты филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва), была посвящена переводу государственных закупок и закупок госкомпаний в электронную форму.

По словам заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна, перевод государственных закупок и закупок госкомпаний в электронную форму должен восприниматься как рутинная процедура: в России созданы все необходимые условия для внедрения электронных процедур при осуществлении закупок, поэтому отказ от бумажной формы проведения закупок давно назрел. Существующие IT-системы и базы данных позволяют максимально автоматизировать процесс закупки, но продолжается «топтание на месте».

В ходе сессии её участники представили передовые практики и технологии электронных закупок, обозначили существующие проблемы и возможные подходы к их решению. Так, эксперт по вопросам закупок Цюрихского университета Каролина Соччи рассказала, что в Швейцарии весьма сложная система закупок, так как есть федеральное законодательство, законы кантонов, решения коммун. При проведении тендеров нередко происходят искажения цен, картельные сговоры, которые часто выявляются благодаря публикациям в СМИ или поступившим жалобам. Но сейчас идут дискуссии по общему законодательству о противодействии картелям, унификации правил для всей конфедерации. 

Советник по политике в сфере закупок Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Евгений Смирнов показал на примерах реализованных банком проектов, что закупки являются неотделимой частью стратегии реализации проектов, находятся в ведении риск-менеджмента. Банк использует информационные платформы, что дает свой экономический эффект, не использует балльную систему. По результатам закупок цель – оценить максимальную экономическую выгоду. В России общественность уделяет большое внимание самим тендерам и ценам, а не полученным результатам, реализованным проектам. Для банка, наоборот, это важнее, так как созданные объекты, построенная инфраструктура должны приносить прибыль инвесторам и кредиторам. Он обратил внимание, что в России заметны пиковые всплески по закупкам в первый квартал года, конце второго квартала и в ноябре. Это показывает проблемы в планировании и финансировании, особенно, когда закупки приходятся на конец года.

Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров продемонстрировал новые IT-инструменты мониторинга за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере закупок. Программное обеспечение, объемный интерфейс, дополненная реальность в 3D позволяют буквально вручную «управлять будущим». Система визуализирует процессы, обозначает риски, прогнозирует наступление проблем по отдельным закупкам, риск картельного соглашения и т.д.

Завершая сессию, Рачик Петросян обратил внимание как цифровые технологии меняют рыночные отношения: «Яркий пример - онлайн-сервисы по заказу такси. По моему мнению, практика ведения закупок должна быть столь же доступной, удобной и понятной».

Комментируя обсуждение на сессии вопросов по государственным и корпоративным закупкам, заместитель директора филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Евгений Уткин обратил внимание, что Учебно-методический центр регулярно проводит практические семинары по 223-ФЗ и 44-ФЗ, где тема электронных торгов показывает свою актуальность, как и работа с электронными торговыми площадками.

***

III Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» проходила 5-6 декабря 2017 года в Инновационном центре «Сколково». Главные темы мероприятия – новые подходы к антимонопольному и тарифному регулированию, контролю государственного заказа в условиях цифровизации экономики. В рамках конференции состоялась встреча представителей антимонопольных органов БРИКС для обсуждения проекта Доклада о состоянии конкуренции на рынке семян в странах содружества, встреча руководителей антимонопольных органов государств-участников СНГ в рамках деятельности Дискуссионной группы ЮНКТАД. Специально к конференции филиал Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) выпустил номер журнала «Конкуренция сегодня», а сотрудники филиала приняли участие в мероприятиях форума.

Фото Управления общественных связей ФАС России

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) принял участие в международной конференции.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *