Для развития конкуренции необходима общественная и научная дискуссия

Директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) С. Дружинин принял участие в заседании Научно-методического совета ФАС России.
29
Марта
2018

Для развития конкуренции необходима общественная и научная дискуссия

27 марта 2018г. директор филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Станислав Дружинин принял участие в седьмом заседании Научно-методического совета образовательных организаций, кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России.

Основной темой заседания Научно-методического совета ФАС России стало участие научно-преподавательского сообщества и базовых кафедр ведомства в реализация Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. Открывая обсуждение, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский акцентировал внимание на изменениях государственной политики в экономической сфере, которые следуют из Указа Президента России от 21 декабря 2017 г. № 618 и содержатся в Национальном плане развития конкуренции. В частности, помимо защиты конкуренции, стоит задача по разработке методологии и механизмов её развития. В 2020 году не должно быть такой сферы экономической деятельности, где нет конкуренции. Для этого Национальным планом обозначены конкретные показатели: в каждой отрасли не менее 3 хозяйствующих субъектов, из которых не менее 1 – частный бизнес. Поставлена задача в 2 раза снизить нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Это коснется, прежде всего, региональных и муниципальных уровней, так как именно там происходит 98% нарушений. В свою очередь, для достижения таких результатов необходимо формирование принципиально новой культуры, потому что даже само слово конкуренция вызывает у целого ряда структур недопонимание и отторжение. Поэтому реализация проконкурентной политики требует общественной дискуссии и даже пропаганды конкуренции, которая покажет её преимущества, экономическую ценность, в том числе для конечного потребителя - человека.

В рамках реализации Национального плана развития конкуренции ФАС России подготовил «пятый антимонопольный пакет», который отражает произошедшие за последние годы изменения в экономической сфере. Прежде всего, речь идет о регулировании нематериальных активов, которые становятся главными в «цифровой» экономике, где изменились критерии доминирования. По словам Сергея Пузыревского, правообладатели должны подчиняться антимонопольным нормам и не имеют права злоупотреблять своим положением. В начале апреля «пятый антимонопольный пакет» будет вынесен на публичное обсуждение, в котором смогут принять участие академическое сообщество и базовые кафедры ФАС России. На обсуждение будут вынесены и 17 «дорожных карт» развития конкуренции, подготовленные министерствами и ведомствами во исполнение Национального плана. Как заметил Сергей Пузыревский, для некоторых отраслей нет полного понимания, как в них развивать конкуренцию, поэтому необходима помощь научного сообщества, изучение региональной практики, зарубежного опыта.

В ходе обсуждения государственной политики по развитию конкуренции, члены Научно-методического совета предложили реализовать через кафедры соответствующие исследования, касающиеся Национального плана, в том числе рассмотреть конкуренцию в рамках социальных наук, где изучить мотивацию и поведение человека, активизировать студентов на поиск «креативных идей» по развитию конкуренции.

Комментируя заседание Научно-мелодического совета, член Совета - директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Станислав Дружинин обратил внимание, что для образовательных организаций важным является решение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ о поддержке введения научной специальности «конкурентное право», как и происходящий сейчас процесс согласования профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права». «Наш Учебно-методический центр задействован в реализации нескольких направлений Национального плана развития конкуренции. В частности, по внедрению хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс), которым мы активно занимаемся, в адвокатировании конкуренции, формировании проконкруентной политики субъектами бизнеса, органами власти», - подчеркнул Станислав Дружинин.

Директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) С. Дружинин принял участие в заседании Научно-методического совета ФАС России.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *