Антимонопольный комплаенс приходит в органы власти

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) представил свои возможности на Всероссийской конференции.
30
Августа
2018

Антимонопольный комплаенс приходит в органы власти

30 августа 2018г. в рамках Всероссийской конференции «Реализация Национального плана развития конкуренции», организованной Федеральной антимонопольной службой, Правительством Москвы и филиалом Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва), состоялась специальная панельная дискуссия, посвященная антимонопольному комплаенсу для органов государственной власти.

По словам заместителя начальника Правового управления ФАС России Александра Шлычкова, практика показывает необходимость внедрения системы правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства в органах государственной и муниципальной власти. Более того, Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации предусмотрено, что к 2020 году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно сократиться в 2 раза.  

В целом нарушение норм законодательства, особенно в части закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, должно быть сведено до нулевых показателей. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации о государственной политике по развитию конкуренции до 1 марта 2019 года федеральные и региональные органы власти уже должны внедрить антимонопольный комплаенс в свою деятельность. Соответствующая методика разработана ФАС России и внесена на утверждение в Правительство РФ.

С опытом работы по внедрению антимонопольного комплаенса в органах власти Москвы с участниками форума поделился начальник Управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления города Москвы Степан Цуканов. Начальник ГКУ города Москвы Евгений Данчиков определил приоритеты: «Вопросы внедрения антимонопольного комплаенса решаются совместно с такими вопросами как развитие конкуренции и предварительный контроль. Поэтому основными направлениями деятельности, на которых мы концентрируемся – это борьба с дроблением закупок, необоснованным заключением контрактов с единственным поставщиком, формированием требований к закупке под конкретного участника, а также выборочным контролем за исполнением государственных контрактов».

Заместитель директора филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) Лариса Пак акцентировала внимание представителей регионов на актуальных вопросах локализации комплаенс-институтов, необходимости использовать международный опыт: «Например, речь идёт о профессиональной подготовке специалистов по комплаенсу и, что важно, сертификации ответственных за комплаенс специалистов по международным программам, разработке модульных информационных баз данных и автоматизированных решений, развитии практики сертификации комплаенс-систем».

На специальной экспозиции форума филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) представил свои образовательные и экспертные возможности по разработке и внедрению антимонопольного комплаенса, существующие практики мониторинга и эффективной настройки комплаенс-систем.

Фото: Управление общественных связей ФАС России.

Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) представил свои возможности на Всероссийской конференции.



Распечатать страницу

Все новости

Регистрация на мероприятие

Для регистрации на мероприятие, пожалуйста, заполните форму. В случае возникновения вопросов звоните по телефону +7 (499) 755-23-23 (доб. 097-165).

Мероприятие: *
Электронная почта: *
Телефон: *
Фамилия: *
Имя: *
Отчество: *
Название организации:
Должность:
 

Обратный звонок

Если вы хотите, чтобы мы вам перезвонили, пожалуйста, заполните форму:

Телефон: *
Имя: *
Вопрос: *